Ассоциация защиты прав участников

В Ассоциацию защиты прав участников обратились участники Всероссийской стимулирующей лотереи «Монополия в Макдоналдс 2013», которые считают, что при ее проведении нарушаются их права и законные интересы.

В частности, в призовом фонде этой стимулирующей лотереи, проводимой бестиражным способом посредством заменителей лотерейных билетов – стикеров на упаковках продуктов общественного питания Макдоналдс со скрытой информацией на стикерах в виде надписей, рисунков и знаков, имеются так называемые «Коллекционные выигрыши».

Участники полагают, что информация на стикерах и в условиях стимулирующей лотереи, обязывающая собрать участников еще дополнительные стикеры для возможности получения Коллекционных выигрышей, является незаконной, так как согласно абз. 2 ч. 2 ст. 3 Закона о лотереях стикеры должны определяться как выигрышные и проигрышные на стадии их изготовления, а не содержать информацию, обязывающую граждан еще приобретать товары в качестве потребителей и собирать стикеры в качестве участников.

Более того, исходя из условий, неясно какое количество стикеров с соответствующими скрытыми надписями, рисунками и знаками для возможного получения Коллекционных выигрышей выпущено организатором стимулирующей лотереи на всю партию изготовленных стикеров. Такой алгоритм проведения розыгрыша, при котором участникам неясны количественные характеристики на вход алгоритма и, следовательно, их вероятные статистические шансы на победу, помимо формальной незаконности порядка и алгоритма розыгрыша, также фактически вводит участников в заблуждение.

Ассоциацией защиты прав участников была проведена правовая и методологическая экспертиза условий всероссийской стимулирующей лотереи, результаты которой дают обоснованные мотивы предполагать, что версия условий стимулирующей лотереи на сайте http://monopoly.mcdonalds.ru на странице http://monopoly.mcdonalds.ru/files/rules.pdf не соответствует юридической редакции условий, представленных в ФНС России при направлении организатором уведомления о проведении всероссийской стимулирующей лотереи в качестве приложения к такому уведомлению.

Так как выявленные предполагаемые нарушения в опубликованной версии условий оказались в большом количестве и касаются не только мотивов обращения участников, но и иных их прав и законных интересов (в частности, защиты их персональных данных, получения согласий на использование их изображений и распространения в их адрес рекламы и т.д.), реклама этой стимулирующей лотереи и количество ее участников носят федеральный и массовый масштаб, Ассоциация считает необходимым принять свое посильное участие в качестве представителя общественного контроля от имени участников.

Организатору стимулирующей лотереи – ЗАО «Москва – Макдоналдс» от Ассоциации защиты прав участников был направлен соответствующий запрос всеми возможными способами (электронным и нарочным) с подробным описанием предполагаемых выявленных нарушений для оперативного реагирования организатора и просьбой, в случае подтверждения указанного факта и согласия организатора с приведенными мотивами запроса, до 31.12.2013 г. разместить по указанным выше адресам юридическую версию условий, находящихся в ФНС России и представленных для регистрации стимулирующей лотереи, а также направить законную редакцию условий в адрес Ассоциации.

Однако до настоящего момента ЗАО «Москва – Макдоналдс» никаким образом не отреагировало на запрос Ассоциации, по указанным выше интернет-адресам до сих пор размещены условия в предположительно незаконной их версии в интерпретации самого организатора с предположительно незаконными дополнениями и изменениями юридической редакции условий.

Ассоциация, исходя из принципов своей работы, предупреждает участников о вышеназванном факте. Ознакомиться с обращениями участников, полной версией предположительно незаконных условий, результатами юридической и методологической экспертизы и с запросом Ассоциации защиты прав участников можно в разделе «Работа Ассоциации». Участники, которые считают, что их права и законные интересы были также нарушены при проведении всероссийской стимулирующей лотереи «Монополия в Макдоналдс 2013» предположительно незаконной версией ее условий, могут направлять свои обращения на адрес электронной почты Ассоциации: .


АНОНСЫ
ОПРОСЫ
НАШЛИ ОШИБКУ?